工作动态

金口河区法院四举措整治不孝行为 助力法治扶贫

点击量:   时间:2018-08-01
        今年来,金口河区法院采取多项措施,重拳打击脱贫攻坚中出现的拒不赡养老人、遗弃老人等行为,维护老人合法权益,营造良好法治氛围。
        一是四部门联合通告,形成司法有力威慑。在区委政法委统一部署下,区法院牵头制定,区公安分局、区检察院、区司法局四部门联合发出《关于严厉打击不履行赡养义务、虐待遗弃家庭成员等违法犯罪行为的通告》,联手重拳打击不赡养老人和虐待家庭成员的违反行为,营造“子女不孝、法律不饶”的良好社会风气,目前该《通告》在全区各乡镇(社区)、村、组、街道的张贴覆盖率为100%。
       二是积极开辟绿色通道,切实保障群众维权。畅通司法服务“绿色通道”,抓好诉非衔接与诉调对接,建立健全案件快速办理机制,按照“优先立案、优先审理、优先执行”的原则,依法予以追究赡养义务人的相关法律责任。在诉讼服务大厅设置举报热线电话,鼓励人民群众、各级基层组织对不履行赡养义务的违法犯罪行为进行举报,积极帮助智 障、丧失行为能力的独居老人依法维权。
      三是依托法治活动载体,全面开展宣传排查。组织11名员额法官开展“三官一律”下基层活动,一是协助各乡镇(社区)、村、帮扶部门细致摸排辖区范围内是否有被赡养人长期未得到赡养义务人供养、照料等情况,对发现的线索和问题进行及时处理、及时上报;二是与乡镇、村组干部、帮扶单位等组成法治宣传教育工作队,开展“一对一”法治宣传教育,提高乡村依法自治、德治、法治水平。
       四是用足用好司法手段,加强案件司法确认。为经人民调解委员会组织调解,达成协议的涉赡养权利义务的纠纷进行司法确认,并对于该类案件的司法确认免收费用。对经司法确认后申请的强制执行案件,用足用够司法惩戒手段,形成强有力的司法威慑,快速高效维护执行申请人合法权益。