新闻中心

金口河区法院开展“法治扶贫” 高效优质审结涉贫案件

点击量:   时间:2018-04-08
  今年来,金口河区法院将脱贫攻坚作为重点工作,充分发挥职能作用,大力实施“法治扶贫”,为打赢脱贫攻坚战提供优质高效的司法服务和保障。
  家住金河镇五一村的汪某礼、徐某容夫妻二人是该村的贫困村民,虽然家境困窘,却含辛茹苦将五个子女抚养成人。现在,老人年事已高丧失劳动力,却有部分子女拒绝赡养,使老人的生活受到严重影响。同时,因其二儿子汪某洪、儿媳黄某巧未经老人许可,擅自在老人承包的土地上种植树木,侵犯了老人的土地承包权。为了维护自己的合法权益,3月26日,两位老人以拒不履行赡养义务为由,一纸诉状将五位子女全部告上法庭,同时还将与二儿子汪某洪、儿媳黄某巧之间的土地侵权纠纷起诉至法院。

   在了解基本案情后,金口河区法院高度重视,立即开通诉讼绿色通道,快速受理此案。同时考虑到老人经济困难,区法院依照相关规定,为老人提供司法救助,免除了老人的全部诉讼费,委派经验丰富的法官及人民陪审员组成合议庭。3月29日上午,区法院将巡回法庭开至老人家中,让老人足不出户在家门口得到司法服务。经法官释法析理后,一家人终于达成调解协议,五名子女同意每人每月支付赡养费340元,并平均分摊老人的医疗费用。同时,老人的二儿子和儿媳也深刻认识到自己的错误,主动退还了侵占的土地。原本矛盾重重的家庭自此冰释前嫌,和好如初。在法院的不懈努力下,两位老人通过法律途径,维护了自身合法权益,年人均收入远远超过国家扶贫标准。

今后,金口河区法院将继续深化“法治扶贫”工作举措,加强对扶贫领域职务犯罪、婚姻家庭纠纷、赡养纠纷、劳务纠纷等事关贫困群众切身利益案件的审理,建立健全案件快速办理机制和司法救助机制,积极加强司法审判职能,充分发挥巡回审判作用,提高乡村依法自治、德治、法治水平,为脱贫发展创造良好的法治环境。