新闻中心

金口河区法院三举措助推专业法官会议

点击量:   时间:2018-05-30
      2018年以来,金口河区法院以推进全面深化司法改革为着力点,构建“专业化、制度化、常态化”的专业法官会议机制,有效的促进了裁判尺度统一和审判质效提升,确保各项工作有序开展。

      一是联动层级,实行专业化运作。根据不同案件类型分别设立了刑事、民事、执行等业务领域的专业法官会议,各专业法官会议由分管院领导、审委会委员、庭室负责人、审判骨干等组成。鼓励法官跨业务研究审判问题,承担审判业务的法官除参加对口专业法官会议外,可根据个人业务专长研究领域,参加其他专业法官会议。

      二是规范流程,构建制度化运转。注重制度化与规范化运行,制定了《乐山市金口河区人民法院专业法官会议工作规则》,明确会议流程程序,规定会请、召集、参会人员、列席人员、会议时间等具体流程;规范议事规则,强调在只讨论、不定案的原则下,会议成员均应充分、独立发表意见,阐明事实理由,对形成的会议记录、会议决议等会议资料要求及时整理归档。

      三是召开例会,形成常态化运行。为更好的发挥专业法官会议的作用,有效指导审判实践,每月定期召开至少1次专业法官会议,讨论当月某一类案件或者审判工作事项,切实提高案件质量和审判质效,截止目前,共开展3次专业法官会议,讨论案件3起。