新闻中心

赡养老人纠纷起 法院调解亲情归

点击量:   时间:2018-10-11
       尊老爱幼是中华民族的传统美德,赡养老人更是子女应尽的义务。近日,区法院成功调解了一起97岁贫困老人状告子女不尽赡养义务纠纷,使年逾九旬的老人最终老有所养。
        家住金河镇五一村的贫困老人先某,在多年前老伴去世后,便长期一人独自生活。先某年事已高,居住条件恶劣,日常生活极度不便,但部分子女却不闻不问,对老人的赡养问题更是相互推诿。在了解到这一情况后,先某的帮扶责任人多次来到老人家中走访慰问、排忧解困,并鼓励老人和其孙子拿起法律的武器捍卫自己的合法权益。9月,先某向法院提起赡养诉讼,并免费得到了法律援助中心提供的法律援助。
        为了妥善化解家庭矛盾,让老人安心颐养天年,区法院承办法官在办理该案时采用“以调为主”的方式,多次约谈被告子女,从法理、情理的角度分析劝导,巧妙化解被告子女的抵触情绪。经过法官的不懈努力,被告子女认识到自己的错误,并同意履行赡养义务。10月8日,老人与7名被告子女达成调解协议,由被告先某福和先某伦负责照料老人日常生活,其余子女每月总计给付老人3000元赡养费。至此,老人的晚年生活得到了保障,一家人也重新握手言和,取得了良好的法律效果和社会效果。