执行动态

区法院执行再攻坚 强制措施震慑“老赖”

点击量:   时间:2018-09-10
      全省执行攻坚集中行动以来,金口河区法院认真落实各项工作措施,全力破解执行难问题。9月6日,一名“老赖”在执行强制措施的震慑下,主动缴纳了执行案款,并深刻具结悔过。
     在一起人身损害赔偿案件中,被执行人周某与申请人达成和解协议,约定被执行人从2017年起,每年履行2万元执行款。其后,被执行人周某却无正当理由拒不按照和解协议履行,且多次无视执行法官发出的通知。9月6日,执行法官将被执行人周某拘传到法院,令其报告了财产情况,发现被执行人于2018年5月28日以22800元价格购买了一辆二手货车,证明被执行人有能力却拒不按照生效法律文书确定的义务履行。对此,承办人法官果断提请院长,对其作出拘留十五日的决定。
     在向被执行人周某宣读拘留决定书、戴上手铐后,被执行人原本强硬的态度立刻转变,积极联系其亲友帮忙筹措,当场履行16000元执行款,并向本院提交悔过书,表示今后一定按照和解协议准时履行,取得了申请人谅解。鉴于此种情况,区法院决定对被执行人解除拘留措施。