刑事文书

张某某犯非法持有枪支罪一审刑事判决书(2014)金口刑初字第1号

时间:2014-7-30 10:56:08  作者:王 娟  来源:本院  查看:3234  评论:26
内容摘要:四川省乐山市金口河区人民法院刑 事 判 决 书              (2014)金口刑初字第1号公诉机关乐山市金口河区人民检察院。被告人张某某,...

四川省乐山市金口河区人民法院

 

             2014)金口刑初字第1

公诉机关乐山市金口河区人民检察院。

被告人张某某,男,1989924出生,汉族,乐山市金口河区人,初中文化,运管所职工, 20131217因涉嫌非法持有枪支罪被刑事拘留, 同年1231被依法逮捕。

辩护人杨兴林,四川二维律师事务所律师。

乐山市金口河区人民检察院以乐金检刑诉(20141号起诉书指控被告人张某某非法持有枪支罪2014224向本院提起公诉,同时建议本院适用简易程序。本院审查后,认为符合法定开庭条件,决定开庭审判,经征得被告人张某某同意,依法适用简易程序,由审判员王娟独任审判,于201435公开开庭进行了审理。乐山市金口河区人民检察院指派助理检察员曾玉洁出庭支持公诉,被告人张某某及其辩护人杨兴林到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

乐山市金口河区人民检察院起诉指控被告人张某某违反枪支管理规定,未经法定手续批准,非法持有三支气枪,且三支气枪均系以压缩气体为动力的非军用枪支,均具有致伤力,对公共安全造成了危害,认为其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款之规定,应当以非法持有枪支罪追究其刑事责任。同时认为,被告人张某某具有下列量刑情节:归案后能如实供述犯罪事实,系坦白。

在法庭审理过程中,被告人张某某对起诉指控的犯罪事实供认不讳并自愿认罪,同时请求从轻处罚。

被告人张某某的辩护人提出:公诉机关指控被告人张某某非法持有枪支罪的罪名成立,但被告人具有坦白情节,犯罪情节轻微,社会危害性和主观恶性不大,且系初犯,并具有强烈的悔罪意识和行为,其行为符合适用缓刑的条件,希望法庭对被告人张某某从轻处罚,对其判处有期徒刑六个月的同时予以宣告缓刑。

为支持起诉指控,公诉机关当庭出示了书证、物证、鉴定意见、证人证言及被告人陈述等证据。

被告人张某某辩护人当庭出示了书证。

被告人张某某及其辩护人对公诉机关所出示的上列证据均无异议。

公诉机关对辩护人所举证据无异议。

上述公诉机关及辩护人所举的证据,取证合法,内容真实,且与本案事实关联,能够互相佐证形成锁链,并经法庭质证、认证,能够作为证明案件事实的证据,本院依法予以采信。

综合控辩双方举证、质证及对证据的分析认证,本院对本案法律事实作如下认定:

20131217,被告人张某某邀约卢某、陈某某、付某,四人同乘一辆绿色无牌照越野车到永胜乡打猎,该车由付某驾驶。1250分,当该车行至金口河区金河镇铜河村2组“金河加油站”时,被在此设卡的乐山市公安局金口河区分局民警挡获,当场从车内搜出高压气枪两支、仿五四式手枪一支、铅弹311发、充气瓶一支、打气筒一支、红嘴蓝鹊一只。其中,黑色高压气枪系被告张某某于2013年初3 500元从乌斯河公路边一小贩处购得,仿五四式气手枪系他人赠与被告人张某某,棕色制式气枪系被告张某某从师昭军之母王某某处借得。311发铅弹系被告人张某某非法购得和他人赠送。红嘴蓝鹊一只已移交乐山市森林公安局金口河区分局。经乐山市公安局物证鉴定所鉴定,被告人张某某所持有的三支枪支均以压缩气体为动力,具有致伤力。被告人张某某无持枪证。

综合控辩双方举证、质证及对证据的分析认证,本院认为,被告人张某某违反《中华人民共和国枪支管理法》的规定,在未办理持枪证、无权持有枪支的情况下,非法持有具有致伤力的气枪三支,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款之规定,构成非法持有枪支罪。乐山市金口河区人民检察院指控被告人张某某非法持有枪支罪的事实清楚,证据充分,指控的罪名成立。被告人张某某犯罪时已达到刑事责任年龄,具备刑事责任能力,应负刑事责任。被告人张某某自愿认罪,确有悔罪表现,具有酌定从轻处罚的情节,且其持有枪支只是为了上山打猎之用,主观恶性较小。根据以上情节,可依法从轻处罚,但根据枪支管理办法的相关规定以及枪支对社会的危害性,对被告人张某某不宜适用缓刑,故对其辩护人关于其行为符合适用缓刑条件的辩护意见不予采纳。依照《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款、第六十四条和最高人民法院《关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条、第八条第二款之规定,判决如下:

一、被告人张某某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑六个月(刑期自判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押1日折抵刑期1日,即自20131217日起2014616止)。

二、对非法持有的气枪三支、铅弹三百一十一发、充气瓶一个、打气筒一个、红嘴蓝鹊一只予以没收。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

审 判 员     

 

二○一四年三月五日

 

书 记 员     

 

 

 

 

 

 

附本案适用的法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第一百二十八条第一款 违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

第六十四条 犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

最高人民法院《关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第五条 具有下列情形之一的,依照刑法第一百二十八条第一款的规定,以非法持有、私藏枪支、弹药罪定罪处罚:

  (一)非法持有、私藏军用枪支一支的;

  (二)非法持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上的;

  (三)非法持有、私藏军用子弹二十发以上,气枪铅弹一千发以上或者其他非军用子弹二百发以上的;

  (四)非法持有、私藏手榴弹一枚以上的;

  (五)非法持有、私藏的弹药造成人员伤亡、财产损失的。

  具有下列情形之一的,属于刑法第一百二十八条第一款规定的“情节严重”:

  (一)非法持有、私藏军用枪支二支以上的;

  (二)非法持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支二支以上或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支五支以上的;

  (三)非法持有、私藏军用子弹一百发以上,气枪铅弹五千发以上或者其他非军用子弹一千发以上的;

  (四)非法持有、私藏手榴弹三枚以上的;

  (五)达到本条第一款规定的最低数量标准,并具有造成严重后果等其他恶劣情节的。

第八条 刑法第一百二十五条第一款规定的“非法储存”,是指明知是他人非法制造、买卖、运输、邮寄的枪支、弹药而为其存放的行为,或者非法存放爆炸物的行为。

  刑法第一百二十八条第一款规定的“非法持有”,是指不符合配备、配置枪支、弹药条件的人员,违反枪支管理法律、法规的规定,擅自持有枪支、弹药的行为。

  刑法第一百二十八条第一款规定的“私藏”,是指依法配备、配置枪支、弹药的人员,在配备、配置枪支、弹药的条件消除后,违反枪支管理法律、法规的规定,私自藏匿所配备、配置的枪支、弹药且拒不交出的行为。

  

 

相关评论
评论者:      
金口河区人民法院


技术支持:乐山法院 后台管理