调查研究

推动基层法院可持续发展

时间:2014-9-24 12:52:44  作者:陈健  来源:本院  查看:73  评论:5
内容摘要:以习近平总书记讲话精神为指引推动基层法院可持续发展         ——学习习近平总书记系列讲话精神的心得体会 陈健   &n...

以习近平总书记讲话精神为指引

推动基层法院可持续发展

         ——学习习近平总书记系列讲话精神的心得体会

 

陈健    乐山市金口河区人民法院 院长

 

党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。习总书记的系列重要讲话涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,尤其是习总书记在中央政法工作会议上的讲话,内涵丰富,深刻而又透彻地阐述了事关国家长治久安和在新形势下做好政法工作必须遵循的一系列重大理论和实践问题。习总书记的系列重要讲话通篇贯穿着科学的辩证思维、鲜明的群众观点、深邃的法治思想以及强烈的创新精神。通过学习习总书记的系列讲话,感到新时期推动基层法院可持续发展工作,要坚持什么、反对什么、做什么、怎么做,一目了然。

近年来,基层法院面对的内外环境发生了深刻变化,社会公众日益增长的司法需求、人民群众维权意识、要求和期待不断提高。尤其是人民群众对社会治安、社会秩序、食品药品安全、城市运行与生产安全更显质疑和忧虑,大量的社会矛盾需要强化法律在化解矛盾中的权威地位。随着改革的深化、经济的转型、法治进程的加快、社会发展活力的增强,如何实现基层法院自身的可持续发展,如何实现让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义的目标,需要基层法院在起步阶段,做好铺路、奠基工作,打好、打牢发展基础。现结合自身所在基层法院的情况,谈一点个人的思考和体会:

一、正确认识“党管司法”的内涵。

习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话中强调,政法战线要旗帜鲜明坚持党的领导。坚持党的领导,就是要支持人民当家作主,实施好依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略。既要坚持党对政法工作的领导不动摇,又要加强和改善党对政法工作的领导,不断提高党领导政法工作能力和水平。习总书记指出,要正确处理党的政策和国家法律的关系。我们党的政策和国家法律都是人民根本意志的反映,在本质上是一致的。党既领导人民制定宪法法律,也领导人民执行宪法法律,做到党领导立法、保证执法、带头守法。要正确处理坚持党的领导和确保司法机关依法独立公正行使职权的关系。各级党组织和领导干部要支持政法系统各单位依照宪法法律独立负责、协调一致开展工作。党委政法委要明确职能定位,善于运用法治思维和法治方式领导政法工作,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥重要作用。

目前,部分基层法院误读了“党管司法”的含义,导致司法行政化倾向出现或加剧;有的法院过度强化党政部分领导的个人权威和个人话语权导致了盲目个人崇拜倾向和主观主义倾向。这些对“党管司法”的不正确理解和实践不同程度地窒息了司法主体的活力和创造力,不能完全适应社会发展需要。譬如,对“三个至上”即党的事业至上、人民的利益至上、法律至上的理解,存在以下误读观点,认为“三个至上”涉及三方利益,有利益必有冲突,“三个至上”中谁又是“至高无上”?;让司法讲政治,让法律服务于政治,从事检察官、法官、律师,都要“统一思想”和“统一认识”,是否会导致司法工作者在党政机关面前畏手畏脚。笔者认为,“党管司法”必须尊重司法的特点和规律,无论是执政党还是司法机关,只要确保依法执政或依法办案,就是体现了党的领导和党的意志。司法有独立的运行机制,党的领导不能也不会成为司法机关独立行使职权的阻碍,要正确认识“党管司法”内涵。

二、精确定位,依法履职,在服务大局上有新作为。

习近平总书记指出,政法工作的主要任务就是维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。人民法院一切工作的出发点和落脚点都要紧紧围绕、密贴这三个方面的任务。因此,基层法院要坚持服务基层事业发展和地方改革发展大局的基本职能定位,坚持司法为民、公正司法的工作主线,努力在实现政法工作三项任务上有新的、更大作为。具体来讲:

一是要处理好“大局”与“小局”的关系。党和国家大局需要通过各地、各部门的具体工作推动和实现,各地、各部门的局部利益要服从服务于大局利益,不能本末倒置。审判工作中要坚持法律的统一性原则,坚决防止和克服地方和部门保护主义,平等地保护不同部门、不同地区当事人的合法权益。

二是要处理好服务大局与独立审判的关系。法官要依法独立公正地行使审判权或其他法定职权,全面正确地履行法律赋予的职责,做好本职工作。但要防止脱离本职工作空谈服务大局,不顾大局、就案办案、割裂审判工作与党和国家工作大局关系,或者把服务大局单纯理解成只讲服从,忽视审判工作自身规律和独立性的特点,消极被动,不敢理直气壮地依法履行审判职责,甚至有法不依的错误做法。要善于通过汇报工作、提出建议等方式,使党和国家大局方面的工作要求,与行使审判职责的要求相一致。

三是要处理好服务大局与审理个案的关系。法院所审理的案件,与大局的联系是不同的,对大局的影响也是不同的。因此,在具体案件的处理中体现服务大局的要求,必须坚持因案而异。对于涉及的问题敏感或者利益重大、复杂,往往是当事人情绪激烈对立,相关利益群体高度关注、党委高度重视、媒体密切关注的案件,审理过程中要多汇报请示、广泛听取各方面的意见,不要草率处理,轻易下判;对于疑难案件,不要一判了之,要多做有关各方的工作,把道理说清说透,让人即使不赞同,也能够理解或接受;对于常规案件,要强调依法公正高效,多用简易程序,多调解,努力实现案结事了,服务大局自然就在其中。

四是要处理好办案的两个“效果”的关系。法律效果与社会效果并不矛盾,二者具有内在一致性,任何只求某种单一效果而忽视甚至牺牲其他效果的观念和做法都是错误的。法院要兼顾审判的法律效果和社会效果,充分发挥审判工作化解矛盾、维护稳定的作用,促进社会和谐发展,从根本上为党和国家的发展大局服务。

总之,基层法院要发挥自身优势,拓宽案件管辖范围,为地方发展提供司法服务和保障,在地方的平安建设、法治建设进程中,发出法院之声,凸显法院的力量,不断的开拓和实践中积累自身的影响力,正是通过每一起案件的公正审理积累司法的公信力,从而为基层法院的可持续发展打下良好的民意基础和社会基础。

三、抢抓机遇、夯实基础、开拓创新,在科学管理上有新格局。

党的十八届三中全会为全面深化改革作出了战略部署,也吹响了司法改革的冲锋号,基层法院面临司法改革新形势,要深入研究基层法院管理体制和审判权运行机制方面的新课题,推动司法改革的深化和机制适应。

首先,在管理体制的配套制度方面。基层法院必须结合实际,理顺上下级法院之间的审判监督指导关系。做到符合中央对司法管理体制改革的方向,逐步实现与行政区划适当分离的司法管辖模式。要探索新方法,寻找新思路,实现党委的统一领导和人财物的统一管理。要建立更加相对固定的审判绩效评估、考核机制和立案、送达、开庭、裁判、结案到归档流程管理等基础性工作。

其次,在审判权运行机制方面。要按照保障审判权依法独立公正行使的要求,理顺审判权、监督权和管理权之间的关系。完善合议庭运行机制,解决一定程度上存在的合议庭内部合而不议、简单附议问题,完善院长、庭长办案制度、审委会委员讨论案件前的听审制度和人民陪审员广泛参与审案制度,真正把裁判权交给审理者,凸显司法的独立和民主。构建全员、全程的审判监督管理体系,提升审判管理的科学性,把片面的数据管理转变为对司法过程、司法规律的全面认识,推进司法过程和审判执行信息的全面公开,以公开促公正、以公开促公信,把案件办理流程的每一个节点、每一个环节都纳入动态管理的范围,定期进行检查通报。解决制约公正高效权威司法制度形成的机制性问题,为基层法院的可持续发展打下良好的制度基础。对法官的业务水平、审判工作的质效进行综合考评,同时设定具体的奖惩措施,形成良好的激励机制,推动法院工作的科学发展。

总之,审判管理是一项长期的基础性工作,基层人民法院要构建科学健全的审判管理体系,必须结合法院审判管理工作的实际情况,不断创新、科学开展审判管理工作,实现审判管理的制度化、规范化、科学化,促进司法工作、高效。

四、实干创新、共进回归、传承引领、提升能力,在队伍建设上有新面貌。

习近平总书记对政法队伍提出了“五个过硬”的要求,基层法院要以此为标准,努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。2013年11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过出台《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》后,新一轮司法体制改革已箭在弦上。基层法院要进一步强化大局意识,实现小视角谋局部到大视野谋全局的转变,进一步强化以目标和问题为导向的意识,实现顺其自然抓工作到“有痕留印”见成效的转变,进一步强化主体责任意识,实现被动作为到积极有为的转变,进一步强化培育先进典型意识,实现自甘平庸到创先争优的转变,全力推进学习型党组织和学习型法院建设,促进队伍职业素养的全面提升。

首先,要强化思想引领。习近平总书记在讲话中直接提到了现有司法人员队伍管理体制的弊端,“建立符合职业特点的司法人员管理制度,在深化司法体制改革中居于基础性地位,是必须牵住的牛鼻子”,从中我们深切感受到党中央对司法人员的亲切关怀,倍受温暖和鼓舞。但从我们自身来说,也正是我们进一步加强队伍建设的有力契机,当前尤为重要的是进一步振奋精神,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,与时俱进地强化理想信念教育,增强勇于担当的责任意识,严明铁的纪律规范约束,切实改进司法作风,改善司法形象,不断引领广大干警共同提升忠诚履职的认同感、归属感、成就感和职业价值感。

其次,要强化能力建设。要按照“三化”要求,探索建立专业化管理的模式和机制,推动由知识性培养向能力型培养的转变,提升司法人员的法律素养和职业操守。要不断提升领导水平,改变被动型、虚拟式、象征性、模糊化的工作状态和方法,加强学习、领悟和积累,更新工作理念,增强忧患意识,保持良好工作状态,讲究对路、管用、切宜的领导方法,提高工作谋划和组织协调能力。要不断提高个人素养,加强党性修养,顺时不忘形、逆时不气馁,受得了委屈、容得下误解、经得起挫折、守得住底线,在司法实践中不断提升群众工作能力和公正司法能力。党的群众路线教育实践活动为我们全面加强法院干部和干警队伍建设提供了一个契机,我们要不断深化和巩固党的群众路线教育实践活动成果,为基层法院的可持续发展打下良好的人才基础。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。基层法院的发展正处在司法体制改革的大潮中,我们必须乘势有为,砥砺奋进,在抓好审判质效、完善审判管理运行机制、培育良好院风和职业精神等基础性工作方面务实开拓,以“功成不必在我”的政绩观、“功成不离群众”的公仆观、“功成不移志向”的人生观、“功成不需扬名”的名利观,增强主体责任担当意识,实现基层法院可持续发展。

 

相关评论
评论者:      
金口河区人民法院


技术支持:乐山法院 后台管理