民事文书

黄某某诉廖某某抚养费纠纷案一审民事判决书

时间:2016-7-11 17:19:24  作者:贾珏  来源:本院  查看:296  评论:1
内容摘要:                       &n...

                                                                                                                                                                                                 四川省乐山市金口河区人民法院

 

民事判决书

 

                         2016)川1113民初144

原告:黄某某,男,2006213出生,汉族。

法定代理人:黄某甲(原告黄某某之父),男,1982120出生,汉族。

委托代理人(一般授权代理):杨文明,乐山市金口河区法律援助中心律师。

被告:廖某某,女,198756出生,汉族。

原告黄某某诉被告廖某某抚养费纠纷一案,本院于2016314日立案受理,依法由代理审判员贾珏适用简易程序于2016427公开开庭进行审理。原告黄某某的法定代理人黄某甲、委托代理人杨文明,被告廖某某均到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告黄某某诉称:原告父母于2013108在乐山市金口河区民政局协议离婚,双方在《离婚协议书》中约定原告跟随父亲黄某甲生活,由被告廖某某每月支付原告抚养费1 000元,直到原告年满18周岁。从201310月至今,被告未向原告支付过抚养费,是原告父亲黄某甲一人挣钱养活原告,供原告上学的费用及生活费。现原告在永和镇小学读书,生活费、房租费、学习费用急剧增加,仅靠原告父亲一人的微薄工资已不能满足原告的生活需要。而被告有抚养能力却不尽抚养义务,致使原告的合法权益受到侵害,为此,原告依法提请诉讼,请人民法院判令被告廖某某支付原告从201310月至20163月的抚养费共计30 000元以及判令被告廖某某从20164月起,每月支付原告抚养费1 000元直至原告年满18周岁。

原告黄某某为支持其请求,向法庭提交证据如下                                                                                                                                            

1.原告的户口簿、原告父亲的居民身份证,用以证明原告诉讼主体资格适格;

2.黄某甲与廖某某的《离婚证》和《离婚协议书》,用以证明原告的父亲和母亲离婚后,双方约定原告黄某某跟随其父亲生活,被告廖某某支付原告抚养费;

3.原告父亲黄某甲与宋杰、李洪忠签订的《房屋租赁合同》各一份,永和镇小学出具的《就读证明》一份,用以证明原告与父亲黄某甲租住在永和镇官村,原告在永和镇小学就读,租房和读书都需要开销;

4.原告父亲黄某甲为原告购买的保险保单一份,用以证明除了原告生活上的支出还有额外的开支;

5.雪龙家私城出具的《证明》一份,用以证明原告父亲黄某甲的工资不足以给付日常开销。

被告廖某某对原告出示的第1345号证据无异议,对其出示的第2号证据,被告承认《离婚协议书》是上其本人签字,但被告辩称其目前处于无业状态,无力承担原告的抚养费。

被告廖某某未向法庭出示证据。

本院认为,原告黄某某提交的1235号证据具有真实性、合法性、关联性,本院予以采信。对其提交的第4号证据,本院认为,购买保险是原告父亲黄某甲的个人行为,与本案无关联,依法不予采信。

经审理查明,原告父母于2013108在乐山市金口河区民政局协议离婚,双方在《离婚协议书》中约定原告跟随其父亲黄某甲生活,被告廖某某每月支付原告抚养费1000元,直至原告年满18周岁。从201310月至今,原告一直跟随其父亲生活,被告未依照《离婚协议书》向原告支付抚养费。

认定上述事实,采信上述有效证据及当事人的庭审陈述。

本院认为:被告廖某某对原告黄某某有法定的抚养义务,原告黄某某的法定代理人黄某甲与被告廖某某自愿签订的《离婚协议书》,是其双方真实意思表示,且未违反法律、法规的强制性规定,合法有效,对双方具有拘束力。依照《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第一款、第二款,第三十七条第一款,《中华人民共和国合同法》第八条之规定,判决如下:

一、被告廖某某支付原告黄某某从201310月至20163月的抚养费共计30 000.00元;

二、被告廖某某自20164月起,每月支付原告黄某某抚养费1 000.00元,直至原告年满18周岁。

本案案件受理费100元,减半收取50元,由被告廖某某承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。

当事人上诉的,应于递交上诉状时或至迟在上诉期届满之日起七日内向四川省乐山市中级人民法院缴纳上诉费,逾期不缴纳的,按自动撤回上诉处理。符合司法救助条件的,可申请司法救助。

                      

 

代 理 审 判 员   

 

  二○一六年六月八日

 

           

 

附:本案适用法律条文

《中华人民共和国婚姻法》

第二十一条第一款  父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。

第二十一条第二款  父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。

第三十七条第一款  离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

《中华人民共和国合同法》

第八条  依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。

依法成立的合同,受法律保护。

 

 

 

 

 

相关评论
评论者:      
金口河区人民法院


技术支持:乐山法院 后台管理