民事文书

原告徐某某诉李某甲、李某乙、李某丙、李某丁、李某戊赡养费纠纷案一审民事判决书

时间:2016-7-11 17:24:26  作者:王兰邦  来源:本院  查看:171  评论:16
内容摘要:四川省乐山市金口河区人民法院 民 事 判 决 书                   &n...

四川省乐山市金口河区人民法院

 

民 事 判 决 书

                            (2016)川1113民初182

原告:徐某某,女,1922125日出生,汉族。

委托代理人(特别授权代理):黄治忠,四川省乐山市金口河区法律援助中心法律援助人员。

被告:李某甲,男,194388日出生,汉族。

被告:李某乙,男,194988日出生,汉族。

被告:李某丙,女,1954122日出生,汉族。

被告:李某丁,女,1955618日出生,汉族。

被告:李某戊,男,19631118日出生,汉族。

原告徐某某诉被告李某甲、李某乙、李某丙、李某丁、李某戊赡养费纠纷一案, 本院于2016426日立案受理后,依法由审判员王兰邦独任审判,于2016526日公开开庭进行了审理。原告徐某某及其委托代理人黄治忠,被告李某甲、被告李某乙、被告李某丙、被告李某丁到庭参加诉讼,被告李某戊未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告徐某某诉称:原告徐某某与丈夫李某某生养了六个子女,分别是李某甲、李某己、李某乙、李某丙、李某丁、李某戊。李某已于2014年病逝。原告徐某某的丈夫李某某于2007年病逝。原告徐某某一直有李某丙、李某丁和李某戊三人负责赡养。被告李某甲、李某乙未履行赡养义务。原告徐某某生活费用开支增加,医疗费用增加,需要专人护理。特提起诉讼,请求判决被告李某甲、被告李某乙、被告李某丙、被告李某丁、被告李某戊每人每月给付原告徐某某赡养费、医疗费和护理费共计500元。

原告徐某某向法庭出示以下证据:

1、居民身份证、常住人口登记卡,证明原告徐某某的诉讼主体资格。

被告李某甲辩称:被告李某甲愿意赡养原告徐某某,每月给付100元。被告李某戊把退耕还林、荒山林补助、生态林补助都拿走了,应该由被告李某戊供养。20165月,被告李某甲和被告李某乙每人拿了600元给原告徐某某。事后,被告李某戊将600元分别予以退还。

被告李某甲向法庭出示以下证据:

1、收条,证明被告李某戊说不需要被告李某甲照管原告徐某某。

被告李某乙辩称:被告李某乙愿意赡养原告徐某某,愿意每月给付150元。20165月,被告李某乙拿了600元给原告徐某某。事后,被告李某戊将600元予以退还。

被告李某丙辩称:被告李某丙愿意给付与其他被告相同的赡养费,同意原告徐某某跟随被告李某丙一起生活。

被告李某丁辩称:被告李某丁愿意给付与其他被告相同的赡养费,同意原告徐某某跟随被告李某丁一起生活。

被告李某戊未答辩、未向法庭出示证据。

根据当事人的举证、质证、庭审中的陈述以及本院的查证认证,本院确认如下事实:

原告徐某某有六个子女,分别是被告李某甲、李某己、被告李某乙、被告李某丙、被告李某丁、被告李某戊。原告徐某某的丈夫李某某于2007年病逝,李某已于2014年病逝。 原告徐某某享有退耕还林款每年260元。原告徐某某愿意跟随被告李某丙一起生活。

20165月,被告李某甲、被告李某乙分别给付被告李某戊600元,约定由被告李某戊照顾原告徐某某,后来,被告李某戊将600元分别退还被告李某甲、被告李某乙。

上述事实有本院予以确认的证据和当事人的陈述在案佐证。

本院认为,依照中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定,子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。本案,原告徐某某94岁,已无劳动能力,生活困难,需要照顾。五被告原告徐某某有赡养扶助的义务,包括经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。依照中华人民共和国老年人权益保障法》第十九条规定,赡养人不得以放弃继承权或者其他任何理由,拒绝履行赡养义务。因此,原告徐某某要求五被告给付赡养费符合法律规定,本院予以支持。被告李某丙、被告李某丁皆愿意赡养原告徐某某,愿意与原告徐某某一起生活。考虑到被告李某丙住在县城郊区,生活便利,而被告李某丁住宿在山上,生活不便利。同时,原告徐某某愿意跟随被告李某丙共同生活。本院尊重原告徐某某的意愿,认为由被告李某丙照顾原告徐某某的生活较为适宜。被告李某丙直接照顾原告徐某某生活需要花费精力和产生费用,可不再另行给付生活费。被告李某甲、被告李某乙、被告李某丁、被告李某戊不直接照顾原告徐某某,但应当每月给付原告徐某某生活费。参照2015年四川省农村居民人均生活消费支出9 251/年为标准,被告李某甲、被告李某乙、被告李某丁、被告李某戊每人每月应当支付原告徐某某生活费193元。原告徐某某生病产生的医疗费,凭正式医疗费票据,由五被告平均分摊。原告徐某某主张护理费,因未实际产生,本院不予支持。

综上,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条、《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第一款、第三款,《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条第一款、第二款,第十九条第二款之规定,判决如下:

一、原告徐某某被告李某丙照顾,被告李某丙不再另行给付生活费;

二、被告李某甲、被告李某乙、被告李某丁、被告李某戊20164月起每人每月支付原告徐某某生活费193元,每季度履行一次;

三、自20164月起,原告徐某某的医疗费,凭正式医疗费票据报销后剩余部分由被告李某甲、被告李某乙、被告李某丙、被告李某丁、被告李某戊平均分摊;

四、驳回原告徐某某的其他诉讼请求。

如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费100元,减半收取50元,由被告李某甲、被告李某乙、被告李某丙、被告李某丁、被告李某戊各负担10元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。

当事人上诉的,应于递交上诉状时或至迟在上诉期届满之日起七日内向四川省乐山市中级人民法院缴纳上诉费,逾期不缴纳的,按自动撤回上诉处理。符合司法救助条件的,可申请司法救助。

如本判决发生效力后,被告李某甲、被告李某乙、被告李某丙、被告李某丁、被告李某戊在判决书确定的期限内不履行其义务的,原告徐某某可在上述履行期限届满之日起二年内向本院申请强制执行。

 

 

              

 

        二○一六年六月二十二日

 

                                     

 

 

 

 

附本案适用法律条文:

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百四十四条 被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

《中华人民共和国婚姻法》

第二十一条父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。

父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。

子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

禁止溺婴、弃婴和其他残害婴儿的行为。

中华人民共和国老年人权益保障法》

第十四条 赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。

赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。

第十九条 赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。

 赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费等权利。

赡养人不得要求老年人承担力不能及的劳动。

 

 

相关评论
评论者:      
金口河区人民法院


技术支持:乐山法院 后台管理