民事文书

曾华清诉四川省君益赫农业开发有限公司民间借贷纠纷案一审民事判决书

时间:2016-7-11 17:25:04  作者:王兰邦  来源:本院  查看:142  评论:0
内容摘要:四川省乐山市金口河区人民法院 民 事 判 决 书                   &n...

四川省乐山市金口河区人民法院

 

民 事 判 决 书

                            (2016)川1113民初162

原告:曾华清,男,1975521日出生,汉族。

委托代理人(特别授权代理):李翔,四川得助律师事务所律师。

被告:四川省君益赫农业开发有限公司,住所地四川省乐山市金口河区梧桐街193号,统一社会信用代码G10511113001093701

法定代表人:杨涛,执行董事。

委托代理人(特别授权代理):曾玲巧,系四川省君益赫农业开发有限公司法务部员工,女,1987617日出生,汉族。

原告曾华清诉被告四川省君益赫农业开发有限公司(以下简称:君益赫公司)民间借贷纠纷一案, 本院于2016329日立案受理后,依法由审判员王兰邦独任审判,于201655日公开开庭进行了审理。原告曾华清及其委托代理人李翔,被告君益赫公司的委托代理人曾玲巧到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告曾华清诉称:2014213日,原告曾华清将现金200 000元借给被告君益赫公司,口头约定月利率3%。被告君益赫公司原法定代表人周碧如向原告曾华清出具借条一张,约定在20144月底前归还,并加盖了公司印章。20155月,被告君益赫公司分两次向原告曾华清以转账方式偿还40 000元用于归还2014213日至2014831日之间的利息。还款期限届满,被告君益赫公司至今未偿还剩余的借款。特提起诉讼,请求判决:一、被告君益赫公司立即支付原告曾华清借款本金200 000元以及按月利率2%201491日至款清之日支付原告曾华清利息;二、被告君益赫公司承担本案诉讼费。

原告曾华清向法庭出示以下证据:

1、居民身份证,证明原告曾华清的诉讼主体资格;

2、工商信息表,证明被告君益赫公司的诉讼主体资格;

3、借条,证明借款事实。

被告君益赫公司辩称:原告曾华清借给被告君益赫公司借款200 000元是事实。借条未约定利息,视为不支付利息。20143月至6月,被告君益赫公司以现金方式通过周碧如偿还原告曾华清50 000元,现金支付。20155月,被告君益赫公司偿还原告曾华清借款本金40 000元,转账支付。

被告君益赫公司未向法庭出示证据。

根据当事人的举证、质证、庭审中的陈述以及本院的查证认证,本院确认如下事实:

2014213,曾华清借给乐山市金口河区君益赫农业开发有限公司借款200 000元,现金支付,乐山市金口河区君益赫农业开发有限公司出具借条一张,内容为“今借曾华清现金贰拾万整,定于20144月底前归还不误。本款用于购置制茶机器”。2015429,乐山市金口河区君益赫农业开发有限公司变更登记为四川省君益赫农业开发有限公司。20155月,四川省君益赫农业开发有限公司偿还曾华清40 000元。

上述事实有本院予以确认的证据和当事人的陈述在案佐证。

本院认为,依法成立的民间借贷受法律保护。原告曾华清诉称借给被告君益赫公司借款本金200 000元,被告君益赫公司予以认可,本院予以采信。原告曾华清诉称口头约定月利率3%,但未提供证据予以证明,被告君益赫公司不予认可,本院不予采信。被告君益赫公司辩称20143月至6月偿还原告曾华清50 000元,但未提供证据予以证明,原告曾华清不予认可,本院不予采信。被告君益赫公司辩称20155月偿还原告曾华清40 000元,原告曾华清予以认可,本院予以采信。2014213日至2014430日借期内,原告曾华清与被告君益赫公司没有约定利息,视为不支付利息,原告曾华清主张支付借期内利息,本院不予支持。原告曾华清与被告君益赫公司未约定逾期利率,原告曾华清主张按月利率2%(即年利率24%)计算逾期利息,本院不予支持。依照最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九第二款第(一)项规定,本院支持按照年利率6%(月利率0.5%)计算逾期利息。20145月至20155月(共计13个月),以本金200 000元为基数,按照年利率6%(月利率0.5%)计算逾期利息,逾期利息为13 000200 000×0.5%×13个月=13 000元)。依照最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)第二十一条的规定,被告君益赫公司于20155月偿还的40 000元,应当先抵充利息13 000元,再抵充本金27 000元。抵充本金、利息后,截至20155月,被告君益赫公司欠原告曾华清借款本金173 000200 000-27 000=173 000元)。因此,20156月至20165月(共计1年),以本金173 000元为基数,按照年利率6%(月利率0.5%)计算逾期利息,逾期利息为10 380173 000×6%×1=10 380元)。因此,截至20165月,被告君益赫公司欠原告曾华清借款本金173 000逾期利息10 380元。20166月至债务本金付清之日止的利息,以本金173 000元为基数,按月利率0.5%计算至付清之日止。

综上,依照中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十五条第一款、第二十七条、第二十九第二款第(一)项、最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)第二十一条、《中华人民共和国公司法》第一百七十四条之规定,判决如下

一、自本判决生效之日起十日内,被告四川省君益赫农业开发有限公司偿还原告曾华清借款本金173 000元;

二、自本判决生效之日起十日内,被告四川省君益赫农业开发有限公司偿还原告曾华清20165月前利息10 380元;20166月至债务本金付清之日止的利息,以借款本金173 000元为基数,按月利率0.5%计算至付清之日止;

三、驳回原告曾华清的其他诉讼请求。

若未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费4 300元,减半收取2 150元,由原告曾华清承担762元,由被告四川省君益赫农业开发有限公司承担1 388元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。

如本判决发生效力后,被告四川省君益赫农业开发有限公司在判决书确定的期限内不履行其义务的,原告曾华清可在上述履行期限届满之日起二年内向本院申请强制执行。

 

 

 

 

 

                审                

 

                 一六年六月十四日

 

                                  

 

 

 

 

附本案适用的法律条文:

《中华人民共和国民事诉讼法》

第六十四条 当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。

人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据。

最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》

第二条 当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。

没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十五条第一款 借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。

第二十七条 借据、收据、欠条等债权凭证载明的借款金额,一般认定为本金。预先在本金中扣除利息的,人民法院应当将实际出借的金额认定为本金。

第二十九条 借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。

未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:

(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;

(二)约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。

最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)

第二十一条 债务人除主债务之外还应当支付利息和费用,当其给付不足以清偿全部债务时,并且当事人没有约定的,人民法院应当按照下列顺序抵充:

()实现债权的有关费用;

()利息;

()主债务。

《中华人民共和国公司法》

第一百七十四条 公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。

 

 

 

相关评论
评论者:      
金口河区人民法院


技术支持:乐山法院 后台管理