本院要闻

金口河区法院“四到位”助力精准扶贫

时间:2017-10-31 17:00:24  作者:金口河法院  来源:本院  查看:12  评论:0
内容摘要:今年来,金口河区法院紧紧围绕区委、区政府中心工作,主动延伸审判职能,定向施策,精准发力,为脱贫攻坚工作顺利开展保驾护航。建章立制,确保人员措施到位。制定了《金口河区法院脱贫攻坚工作实施方案》,完善了责任清单和脱贫计划表,明确了 “5432”结对帮扶机制,建...

今年来,金口河区法院紧紧围绕区委、区政府中心工作,主动延伸审判职能,定向施策,精准发力,为脱贫攻坚工作顺利开展保驾护航。

建章立制,确保人员措施到位。制定了《金口河区法院脱贫攻坚工作实施方案》,完善了责任清单和脱贫计划表,明确了 “5432”结对帮扶机制,建立了扶贫档案和工作台账;要求干警深入帮扶村,全面摸清村情民意,积极开展精准识别,科学制定脱贫计划,确保“真扶贫、扶真贫”,将脱贫攻坚落到实处,开展各类帮扶活动共50次,解决群众困难20件(次),送去慰问金及物品合计约10500元,组织扶贫捐款4350元。

依法审判,确保审判服务到位。充分发挥审判职能,依法严厉打击职务犯罪,促进扶贫资金阳光合理使用;妥善审理贫困人口涉及民生领域的案件,保障弱势群体合法权益;积极开展旅游巡回审判活动,全力护航我区旅游经济发展。   

畅通立案确保司法保障到位。建立健全涉老、弱、病、残等困难群体赡养、抚养和农民工追索劳动报酬等案件的“绿色通道”和快速办理机制;对有特殊困难的当事人进行网上立案、预约立案,减少当事人诉累;为困难群众减免缓交诉讼费13484元,为生活确实困难的案件申请人发放司法救助资金3.5万元,救助困难群众5户。

送法下乡,确保宣传力度到位。深入乡镇开展巡回审判,积极组织“法官说法、法治夜校、法治小品”等法治宣传活动,多层面、广角度、全方位宣传惠农政策和法律知识,增强群众的法律意识和自我保护能力,共开展法治宣传和教育20期(次),发放宣传资料2万余份。

相关评论
评论者:      
金口河区人民法院


技术支持:乐山法院 后台管理